Я тут немножко об лисах-оборотнях напишу. Чтобы не забыть
По-моему, это интересно...
Кицунэ
читать дальшеСчитается, что это существо приносит несчастья и что каждая часть лисьего тела имеет волшебное назначение. Ему достаточно ударить хвостом об землю, чтобы вызвать пожар, он может предсказывать будущее и принимать образы стариков, или невинных юношей, или ученых. Он хитер, осторожен, скептичен. Находит удовлетворение в мелких хитростях и бурях. После смерти души людей переселяются в Лисов. Их норы находят неподалеку от кладбищ."
Способны принимать облик человека или завладевать его телом.
В Японии известны китайские легенды о лисах, превращающихся в прекрасных девушек и совращающих юношей. Отличить в человеческом виде их можно по хвосту.
Считаются зримым воплощением Инари и почитаются в качестве его посланцев (цукаи). Как и тануки, лисам ставят статуи, особенно их много у святилищ Инари.
"Виды" и названия кицунэ:
• Бакемоно-Кицунэ — волшебные или демонические лисы, такие, как Рейко, Кико или Корио, то есть какой-то вид нематериальной лисы.
• Бьякко — "белая лиса", очень хорошее предзнаменование, обычно имеет знак служения Инари и выступает посланником Богов.
• Генко — "чёрная лиса". Обычно — добрый знак.
• Йако или Йакан — практически любая лиса, то же самое, что и Кицунэ.
• Кико — "спиритическая лиса", разновидность Рейко.
• Корио — "преследующая лиса", разновидность Рейко.
• Куко или Куюко (в смысле «у» с призвуком «ю») — "воздушная лиса", крайне плохая и вредная. Заминает равное с Тенгу место в пантеоне.
• Ногицунэ — "дикая лиса", в то же время используется, чтобы различать "хороших" и "плохих" лис. Иногда японцы используют "Кицунэ", чтобы назвать хорошего лиса-посланника от Инари и "Ногицунэ" — лис, совершающих проказы и хитрящих с людьми. Тем не менее, это не настоящий демон, а скорее озорник, шутник и трикстер. По поведению напоминают Локи из скандинавской мифологии.
• Рейко — "призрачная лиса", иногда не находится на стороне Зла, но определённо нехорошая.
• Тенко — "божественная лиса". Кицунэ, достигший возраста 1000 лет. Обычно у них 9 хвостов (и иногда — золотая шкурка), но каждый из них или очень "плох", или благожелателен и мудр, как посланник Инари.
• Шакко — "красная лиса". Может быть как на стороне Добра, так и на стороне Зла, то же самое, что и Кицунэ.
Хули
читать дальшеВ Китае лис-оборотней называли Хули. В отличие от японских Кицунэ, Хули не могут превращаться в животных или предметы, только в человека. Объясняется это тем, что суть превращений лисы – в постижении мудрости и достижении бессмертия. Считается, что только человек знает путь к этим тайнам.
Китайский фольклор также различает несколько разновидностей Хули - «лисьих духов»:
1) Худжин – "прекрасная лиса".
2) Хушиан – "бессмертная лиса".
3) Цзинвэй – "лиса с девятью хвостами". Считалось, что съевший ее мясо человек мог не бояться ядов, а голос ее был подобен крику новорожденного ребенка.
4) Лун Чжи - девятиголовая и девятихвостая лиса-людоед.
5) Лаоху – "старая лиса". Эта лиса стара даже по меркам тысячелетних лис, ее возраст может достигать 5000 лет и более. Лаоху – единственный вид лисы, которая не занимается с людьми реальным сексом. Она предпочитает наводить на людей эротические наваждения, в которых жертва представляет себе любовные баталии с Лаоху, в то время, как сама лиса сидит неподалеку и спокойно поглощает жизненную силу человека. У Лаоху нет определенного пола, хотя она и обладает всеми женственными признаками, включая орган-симулякр (на случай, если морок не сработает).
Я тут немножко об лисах-оборотнях напишу. Чтобы не забыть
По-моему, это интересно...
Кицунэ
читать дальше
Хули
читать дальше
По-моему, это интересно...
Кицунэ
читать дальше
Хули
читать дальше